Топ-5 ошибок при выборе спикера

, super_admin

Как человек принимает решение пойти на то или иное деловое мероприятие? Причин может быть много. Это и желание завести полезные знакомства, и найти клиентов для своего бизнеса, и просто сменить обстановку, пообщавшись с интересными людьми.

И все же основа любого делового мероприятия – это контент. Участники приходят получить конкретные знания и практические навыки, которые помогут им решить текущие задачи.

Основа любого делового мероприятия – контент. Фото: www.depositphotos.com

За контент отвечают спикеры, а за выбор спикеров – организаторы события. Поэтому очень важно, чтобы выступление спикера соответствовало ожиданиям аудитории, а еще лучше – превосходило их. Давайте разберем, какие основные ошибки совершают организаторы, выбирая спикера, и как их избежать.

  1. Незнание потребностей целевой аудитории

Перед тем, как пригласить спикера на мероприятие, выясните, какие потребности и проблемы есть у целевой аудитории. Не надо домыслов: спросите об этом напрямую у заказчика. Приглашенные эксперты должны помочь решить эти задачи.

Например, если вы организуете мероприятие для менеджеров по продажам, то вряд ли им нужен мотивационный спикер с презентацией о постановке целей. Ищите специалиста, который расскажет, как повысить продажи.

  1. Неоговоренные условия участия спикера

Бывает и так, что организаторы мероприятия заранее не обсудили со спикером условия выступления. Или сделали это, но частично. В итоге – неоправданные ожидания и взаимные претензии. Конечно, не у каждого выступающего есть «бытовой и технический райдер», как это принято у артистов. Но все же надо заранее обговаривать ключевые моменты, такие как:

  • гонорар спикера, если он предусмотрен
  • если выступление бесплатное, допустимо ли продавать со сцены свои платные продукты
  • оплатят ли ему дорогу и проживание, если мероприятие в другом городе

К примеру, спикер остался недоволен предоставленной гостиницей, поскольку организаторы заранее не обсудили с ним ее уровень.

А «крайними» в этом конфликте оказались участники мероприятия, перед которыми выступает невыспавшийся и раздраженный тренер.

  1. Приоритет только обучению или только развлечению

Есть эксперты, которые превосходно разбираются в своей теме и у которых можно многому научиться. Но, к сожалению, они плохие ораторы. Какими бы познаниями ни обладал приглашенный эксперт, его будет крайне трудно слушать, если он монотонно бубнит в микрофон, а в его речи множество «эээ» и «как бы».

Не дайте аудитории заскучать! Фото: www.pexels.com

Обратная ситуация: человек уверенно держится на сцене, полностью владеет вниманием аудитории, рассказывает веселые анекдоты и истории из жизни. Но на этом всё. В его выступлении нет ни грамма практической пользы.

Чтобы избежать этих крайностей, старайтесь выбирать спикеров «2 в 1» – тех, которые умеют проводить обучение через развлечение. Слушать любого выступающего должно быть и интересно и полезно.

  1. Неправильно составленное расписание

Представьте, что в презентации спикера много сложного технического материала, а выступает он сразу после обеда. В это время внимание аудитории направлено в основном на усвоение еды, а не информации.

Поэтому «сложных» спикеров лучше ставить ближе к началу мероприятия, пока слушатели не успели устать. Помните золотое правило при планировании очередности выступлений: чем ближе к концу мероприятия, тем проще контент.

 

  1. Погоня за количеством, а не за качеством

Некоторые организаторы мероприятий уверены, что чем больше спикеров, тем лучше. Если у вас есть бюджет и возможность пригласить полтора десятка именитых экспертов – нет вопросов. Но даже в этом случае есть риск перенасытить слушателей информацией, из-за чего они не уловят самого главного.

Лучше экспериментировать с разными форматами, а не спикерами. Например, один и тот же эксперт может сделать презентацию, а затем провести практический мастер-класс или возглавить панельную дискуссию.

Как известно, если вы не знаете, чего хотите, то получите то, чего не хотели. Поэтому, выбирая спикера, составьте подробный список ожиданий и критериев, которым он должен соответствовать. И тогда участники обязательно получат от мероприятия максимальную пользу и удовольствие.